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云岩闲草,白梅土茶

2021-08-22 10:16分类:茶叶功效 阅读:
看到这个题目,你也许认为这又是一种矫情。其实,我的思想里更多的是偏爱或保护的情愫。枞阳香猪,枞阳大萝卜,枞阳的小黄豆……已然渐渐淡出人们的视野,我不想这土茶以遗憾的方式与大家告别。岩前七家山,柳峰碧耕园,我多次喝过茶,没有不提这事的。其实,白梅好茶很多,大岭瓦原,一青黄山,黄石小寨,都很受欢迎。白梅的茶,芽实而沉,多白霜(白色细绒),耐冲泡,留香久,味柔和而淳厚。同是本土茶,品种也不一,有墨绿碧芽茶,有绿叶紫芽茶,有黄叶马齿茶……由于缺乏筛选的缘故,外观就成了诟病。现如今冠有各种头衔的绿茶,如白茶,黄金茶等,也不断被引入,本土茶将会消失的隐忧确在潜滋暗长。不能说新品种就不好,但与一方水土共生而来的本土茶未必就不好,而且长期以来,它就是这样朴实地存在着。本土茶有本土茶的培植方法,以前的茶农们,每年农历十月以后就要去“挖茶棵”,这当然不是把茶挖掉,而是松土,除去繁杂的野草柴苗,这样赶在茶叶发芽前的两三个月,枯草败叶都腐成了茶的养分。腊月就开始“靠饼”,也就是把块饼靠在茶叶根部。茶农们精明着呢!之所以“靠饼”,既保证了茶叶抽芽前的养分蓄积,又不至于茶叶后期疯长,采茶时收回饼块依然可以用作他途,只是现在恐怕没有人这么干了吧。看似何苦,于茶何尝不是一种用心?

采茶,我们这里最为人称道的就是“谷雨尖”,也就是谷雨前采的茶。这当然是二三十年前的事了,现在都是“明前茶”了,当然有气候变暖的缘故,也许有茶种更新的因由。这时的茶芽,柄胜于叶,壮硕如小笋,汁多光泽鲜。首批采的茶当然最好,因为这时候的茶饱蓄着茶叶经冬积累的精华。初春,几场春雨过后,天气转晴,光照充足,最高气温一般不会超过25摄氏度,茶芽长得慢,且昼夜温差大,养分也不会被消耗,显得敦厚肥实。

白梅土茶的冲泡与别品有一个显著的不同:它们一律沉于杯底,虽不算齐整,但也颇有韵致,茶团恰似传统纹饰的回环纹,又好似镂空的铜雕,给人带来许多妙想。而淡绿微黄的汤汁,清雅的幽香,算得上赏心悦目了。夏茶,片状多了,茶水色泽浓黄,喝起来有些剐人了,如果说消除一点腹中油脂,倒是很适合。白梅多乌沙土和黄土,向阳的黄土坡茶质最佳,气香味醇。都说野茶,但茶是不适合树丛的,尤其是松树丛,因为松针水和根汁都会增加茶的苦味,树荫太重,则茶色暗淡,滞涩而无香。

我喜欢喝茶,可说不上什么茶道,陆羽的《茶经》我不识,张岱三辨闵老子茶我不能,但我很喜欢喝着家乡土茶。我不能像张岱老一样辨水之“圭角”,也学不了红楼中妙玉用五年的梅花雪水沏茶。古人的煮茶我也不情愿,这种味浓而糟。专家倒有倡导:八九十度水泡茶。这“茶经”依然不适合我,也不适合白梅茶,因为这样冲泡出的茶味疲软而寡淡。我泡土茶必用沸水,必用新水。山泉水很好,在白梅符合饮用条件的很多。但我更喜欢厚沙滩深井水,色泽清,香味正。泡茶,出门当然是玻璃杯,可解渴,可把玩,可附庸风雅,但最怕日光曝晒。这种出自日光的尤物,不知是不是一见日光,魂魄就被勾了去。在家,最爱还是白瓷杯,色香味俱备,温润如知心惬谈;没有繁杂时,来一点轻音乐更好。

茶道起于中国,盛于日本,不过,这些年头又有回归的势头,这是幸事,更有雅趣。城里茶座花样百出。在乡下,每逢新茶季,单位的几位同好,总喜欢拎一杯茶,聚到院子里,树下,桩样的仿木水泥凳上,举起发亮的玻璃杯,相互指点、品赏,笑语作歇无定,偶尔轻吹一下,呷一口茶水,吁一口长气,任茶香在五脏六腑里蹓跶一圈,陶醉得很,好像是一场斗茶会。我的杯子里,那土茶在杯口生成团团绿烟,一样的清新宜人。我已习惯了土茶的苦,土茶的涩,土茶的香……

酒,让人兴;茶,令人幽。就一盏土茶,就能感知故土的温暖;就一盏土茶,也会想起从故土走出去的人们
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